80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

 В годы войны Беларусь по праву называли республикой-партизанкой. Первые партизанские отряды в Беларуси действовали в тылу врага уже в июне-июле 1941 года.

03.05.2024
развернуть

     К ноябрю 1942 года партизанское движение в Беларуси стало массовым. К концу 1943-го партизаны стали вытеснять оккупантов не только из отдельных деревень, но и целых районов Беларуси, 60% территории Беларуси контролировали партизаны. Ведя непрерывные бои, они спасли многие тысячи мирного населения от уничтожения и угона в фашистское рабство. Действия партизан угрожали немецкой обороне на восточном фронте, негативно влияя на поставку воинских резервов, отвлекая вооруженные силы вермахта.

    Против партизан и населения Беларуси гитлеровцы с первых дней оккупации проводили карательные операции. В 1943 году фашисты придерживались политики "выжженной земли" и тотального опустошения оккупированной территории. Создавались специальные команды поджигателей, которые опустошали территорию при отходе фашистских войск: грабили и уничтожали населенные пункты, жителей убивали либо угоняли в Германию. В сентябре-ноябре 1943 года в разных районах Беларуси оккупанты провели карательные операции "Фриц", "Хубертус", "Освещение храма", "Барбара", "Осенняя охота", "Танец", "Охота на зайцев", "Охота на уток", "Генрих".

     В октябре 1943 года каратели стерли с лица земли деревни Братки (фашисты убили 27 жителей, сожгли 10 дворов), Октябрь (15 жителей, 7 дворов), Грушка (20 жителей, 11 дворов), Залесье (23 жителя, 17 дворов), Залужье (17 жителей, 4 двора) в Жлобинском районе и деревню Дубовицы (28 жителей, 42 двора) в Витебском районе. Все эти деревни увековечены в Хатыни.

     С 31 октября по 9 ноября гитлеровцы проводили карательную операцию "Генрих" против партизан и населения Россонско-Освейской партизанской зоны, а также на территории Калининской области РСФСР и Латвии - в районе, который фашисты называли "партизанской республикой Россоны". Хотя карателям удалось рассечь зону, уничтожив при этом около 20 деревень и часть мирного населения, но при активной помощи со стороны Красной Армии, в том числе авиации, вражеские заградительные линии были прорваны и ряд карательных подразделений был разбит.

      31 октября - 1 ноября состоялся бой 1-й Антифашистской партизанской бригады (командир В.В.Гиль-Родионов) против немецко-фашистского гарнизона в Вилейке. Партизаны (около 1000 человек) в 23 часа 31 октября под прикрытием огня своей артиллерии внезапно атаковали город. В ночном бою они уничтожили 120 оккупантов и их пособников, взорвали и сожгли железнодорожную станцию, лесопильный завод, мельницу, водонапорную башню, 3 трактора, 4 цистерны с горючим, 10 разных складов, 4 железнодорожных и 4 шоссейных моста. Потери партизан составили 18 человек убитыми, 52 ранеными.

свернуть

28 октября 1943 года шел 859-й день войны…

19.04.2024
развернуть

В этот день освобожден Суражский район. В освобождении участвовали: 1189-й стрелковый полк (полковник П.А.Куреня) 358-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта; партизанская бригада 1-я Витебская (командир М.Ф.Бирюлин). В Великую Отечественную войну в Сураже погибли 1183 человека, из них не вернулись с фронта 500 человек. 28-29 октября прошла операция партизан 113-го, 121-го, 61-го отрядов по разгрому гитлеровского гарнизона в д.Ермоловичи Белыничского района Могилевской области, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Ермоловичский бой. Гитлеровский гарнизон в деревне (около 180 солдат и офицеров) был узловым в системе гарнизонов, которые обеспечивали движение немецко-фашистских войск по шоссе Могилев-Белыничи, осуществлял карательные операции против партизан и мирного населения в Белыничском и Могилевском районах. Операция разработана и проводилась под руководством Могилевской районной военно-оперативной группы. В подготовке операции принимали участие подпольщики и партизанские связные. Вечером 28 октября партизаны окружили деревню и неожиданно ворвались в гарнизон. В этом бою партизаны уничтожили несколько десятков гитлеровцев, захватили большое количество боеприпасов, оружия и амуниции.

свернуть

21 октября 1943 года шел 852-й день войны… Близилась к завершению (19-22 октября) операция партизанских соединений Витебской области по разгрому Лепельского и других крупных немецко-фашистских гарнизонов в тылу немецкой 3-й танковой армии.

10.04.2024
развернуть

Эта операция вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Лепельской. Она проводилась с целью дезорганизации обороны противника и оттягивания части его сил с витебского участка Калининского (с 20.10.1943 - 1-й Прибалтийский) фронта. В операции участвовали более 20 партизанских бригад и полков под общим командованием Ф.Ф.Дубровского, которые вели бои с превосходящими силами противника. 19-21 октября партизаны Лепельской им.Сталина (командир В.Е.Лобанок), им.Чапаева (командир В.В.Мельников), 2-й Ушачской им.Пономаренко (командир Н.В.Уткин), Чашникской "Дубова" (командир Дубровский) и Сенненской (командир В.С.Леонов) бригад дважды атаковали опорную базу гитлеровских войск в Лепеле. Были проведены Бочейковские и Чашникские бои, в ходе которых полностью разгромлены 9 гитлеровских гарнизонов. Выполнив поставленную задачу, партизаны отошли с территории боевого противостояния и начали удары по коммуникациям врага.

Накануне, 20 октября 1943 года, решением ставки Верховного главнокомандования в результате переименования Центрального фронта образован Белорусский фронт. В состав Белорусского фронта входили 3-я, 48-я, 50-я, 61-я, 63-я, 65-я армии и 16-я воздушная армия, позже 10-я, 11-я, 47-я и 70-я армии и Днепровская военная флотилия. Войска фронта действовали на Гомельско-Бобруйском направлении. 17 февраля 1944 года Белорусский фронт будет переименован в 1-й Белорусский фронт. Командовал Белорусским фронтом генерал армии К.К.Рокоссовский, членом военного совета был генерал-лейтенант К.Ф.Телегин, начальником штаба генерал-полковник М.С.Малинин.

свернуть

Утверждена официальная эмблема 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

01.04.2024
В 2024 году приближается юбилей великого события для нашего народа - 80 лет со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
развернуть

Следующим этапом в ходе освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны стала битва за Днепр, начавшаяся 15 октября 1943 года в Лоевском районе Гомельской области.

22.03.2024
развернуть

Форсирование Днепра в этом месте получило название «Лоевский плацдарм» и произошло в ходе общефронтовой операции Красной Армии по выходу к Днепру. Битва под Лоевом считается одним из значимых сражений Великой Отечественной войны, проводившимся в области действия Центрального фронта Красной Армии под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского силами 65-й армии под руководством генерал-полковника П.И. Батова. В форсировании Днепра у Лоева проявили себя более трех сотен Героев Советского Союза. В октябре 1943 г. Центральный фронт Красной Армии указом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина был переименован в Белорусский. Таким образом, был открыт путь для освобождения от оккупантов южных белорусских земель на гомельском направлении.

свернуть

Великая Отечественная война

11.03.2024
развернуть

Великая Отечественная война является одним из ключевых событий современной отечественной истории. Память о ее событиях, выдающихся участниках, героических подвигах наших соотечественников на фронтах и самоотверженном труде в тылу, скорбь об огромных потерях, которые Беларусь понесла в годы войны, духовно объединяет наше современное общество и является одной из главных составляющих исторического со-знания белорусского народа.
Наша земля первой приняла на себя удар гитлеровской Германии и сумела дать достойный отпор захватчикам, показав всему миру пример мужества, бесстрашия и героизма. Жители Беларуси вместе со всеми народами Советского союза внесли свой вклад в общее дело Победы над фашизмом.
В 2024 году исполнится 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси.

свернуть

23 сентября 1943 г. начался героический путь освобождения. Начиная с этого времени, до зимы 1944 г. войска Красной Армии освободили 36 районных и 2 областных центра: Гомель и Мозырь.

23.02.2024
развернуть

2024 год — юбилейная дата операции «Багратион», в ходе которой вся территория Беларуси была освобождена от гитлеровских захватчиков!
В ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», проведенной в июне-июле 1944 года, советские войска полностью освободили территорию Беларуси.

свернуть

Приближается юбилейная дата – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Жители Беларуси вместе со всеми народами Советского Союза внесли весомый вклад в общее дело победы над фашизмом.

15.02.2024
развернуть

23 сентября 1943 года. Именно этот день навсегда вошёл в историю Беларуси как начало освобождения нашей страны от фашистской оккупации. Началось оно с районного центра Комарин. В 2024 году исполняется 80 лет со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

свернуть
поделиться в:
Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь https://pravo.by/
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь http://качество-услуг.бел/